标王 热搜: 花椒价格  旱地花椒育苗技术  日光温室花椒种芽菜生产技术  花椒行情  花椒  花椒品种  大红袍花椒  韩城大红袍花椒  韩城花椒  花椒籽 
当前位置: 首页 » 花椒资讯 » 行业新闻 » 正文

摘椒客问题是个大问题

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-16  浏览次数:121446
核心提示:椒客问题是个大问题。-作者:颜忠学我们韩城是个椒城,农村土地一半以上栽植花椒,椒区更是达到百分之八十以上。花椒很娇贵,非

摘椒客问题是个大问题。-作者:颜忠学

我们韩城是个椒城,农村土地一半以上栽植花椒,椒区更是达到百分之八十以上。花椒很娇贵,非得用人手“抚摸”,才肯“下树”。有人使了多少法子,想搞机械摘椒,搞来搞去也没见推广开来,恐怕是不理想,眼下百分之九十九的还是人工摘。椒区一般户都收一两千斤干椒,多的三五千还有上万的。晒一斤干椒得个三斤来湿椒。收两千斤干椒就要摘湿椒六七千斤。椒好的话一般手一天能摘个四五十斤,差一点的话也就三四十斤。自个摘的话,家内有两个好手摘,一天不耽搁,要摘完就得六七十天,还有晒呀,筛呀,摇呀,收呀的,把人就拖死啦。那椒大户才不用说。因此,每到摘椒时节大家都急着寻椒客(应该叫椒工合适些)。前多年人还好寻些,近几年一年比一年寻人难。

今年椒好,繁的冒疙瘩,椒农本该高兴才是,可是一想到摘收问题,大家都愁的头吊下了。尽管政府合阳、渭南、黄龙、宜川、陕南和山西河津万荣等地宣传对接,联系邀请了一匝,又是举办“花椒节”,媒体各路诸候也大显神通,发信息、发广告,呼吁号召来韩城摘椒。可是事倍功半,来韩城的椒客还是很少。官方说韩城每年需要椒客10万,我看今年来客可能差远啦。要不为什么时常有人托我寻椒客,一天有时都能遇到好几个。我也是通过寻人过程的了解到今年椒客忒难寻。其实寻椒客也很有门道,我老伴每年都出门给人摘椒,她和门跟前的四五名妇女组成一个小队伍。从她们摘椒的过程我了解到了许多渠渠道道。寻椒客,首先要叫人把钱挣够,你想,三十七八度的高温,站到地内十几个小时 ,椒树刺扎,长腿子咬,牛虻盯,脚底溜,汗水从脸上都能到脚后跟。吃不好,歇不好的,你一天不叫人挣一百多,怕是谁都心不热。我一个拐弯子亲戚,眼头就亮,每年出的工价都比别人高三五毛,去年人家都是两块钱,他出两块二,一下地内就涌下30多号人,不到10天功夫,两千多斤干椒就摘到屋了。今年刚到7月(阳历),他就跟我老伴定好,叫给他家摘。在其他主家还都想去年一斤两块钱的时候,他出到两块五,也是不到10天的功夫就摘完了。这时候,工价也都涨到两块七八、三块了,就这人还难寻太。

有的户天天跑、天天跑,至今还没寻下人。算算,他家少出了工钱,还早早摘完,再不操摘花椒这宗心了,说不定还能卖个好价哩。内出外打他还是赚了的。他跟我说,年时工钱低,人家出两块,我就出两块二。摘椒这么苦,你一天还不叫人家挣一百多?今年工钱都涨了,就更要叫人拿多点,这才有人给你摘。和他不同的是,我的一位老熟人,在山上承包了30多亩椒园,他就是怕掏钱,说他的椒好,先开始只给两块,我给寻不下人。过了十来天,他自己东跑西跑还是寻不下人,就给我说也出两块五。我说咱这块这向都涨到两块七八、三块啦。他服不下这价,也就没要人。停了好几天,他又给我打电话,说三块就三块吧。这时人都给别的户摘去了,我给他搁那达寻人么。

还有一个就是要待椒客好,我一位老同学一年要摘四千多斤干椒。他就不愁寻椒客,原来他有一帮子陕南的老椒客,都10来年啦,每年一打电话,人家就来一二十号人,给他摘的毕毕的。这也全靠他家把椒客当贵客,住新房,盖新铺盖,饭食天天调样吃,从不重蹋。雨天摘不成,就改善生活,不是饺子就是火锅。工钱也是随行就市,比别人稍高一两毛。碰着这几天椒不好摘的话,就按点工算。寻椒客难,我想我们的宣传上还是有欠缺,人家椒客才不管你有多大基地,需要多少椒客。他们关心的是,我来摘椒能不能挣下钱?能挣多少钱?你越是干巴巴的叫人家来韩城,不说能挣多少钱,可能就和微信内的“求转发”、“求投票”一样,我才不屑一顾呢。最好的办法是摘椒以前,经过调查研究,每年根据花椒价格,劳动工值,确定一个能吸引人的起步底价,向社会公布,政府监督。比如说,今年椒价是40元,摘椒工价就应该确定两块五为底价,上不封顶,一天保证每人能挣百二三或更多。也就是说,一斤干椒应该让价三分之一给椒客。到韩城摘椒,一季干个五六十天,挣个七八千甚或成万元,就不信椒客不慕名而来。本市城内的,村上的肯定也会有不少人加入。到那时,椒客就不再是问题。


 

--中国花椒网部分文章来自网友转发,如有侵权请联系站长删除。QQ:36211426
关键词: 摘椒客
 
[ 花椒资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐花椒资讯
点击排行
 
网站首页 | 中国花椒网服务站 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 陕ICP备12007361号-1